跳至主要内容。
指南

澳门旅游签证攻略

酒店搜索 (中文/拼音/英文)

持有中国护照的中国公民需要前往澳门,需要办理旅游/商务签证或入境签证这两种澳门签证之一。

个人旅游签注(G)

《往来港澳通行证》个人旅游签注(G)发给赴澳进行个人旅游的申请人,分为3个月一次签注、3个月二次签注、1年一次签注、1年二次签注、一年多次签注(限深圳户籍居民)五种,每次逗留时间不超过7天。

申请《往来港澳通行证》个人旅游签注的人士需前往户口所在地的县(区)公安机关出入境管理部门办理手续。需要提交的材料包括:

1. 《内地居民往来港澳地区申请表》1张
2. 大一寸蓝底正面免冠光学光面彩色照片四张。第一次办理或换发《往来港澳通行证》,需要出入境证件数码相片检测回执。
3. 身份证、户口簿原件及复印件
4. 曾办理过《往来港澳通行证》的人士需要提交《往来港澳通行证》
5. 已经向公安部门通报出境备案的人士,需按干部管理权限提交单位意见,其他人士无需提交单位或派出所意见。

《往来港澳通行证》每本100元,一次有效签注每项20元,二次40元。(不含邮费)

团队旅游签注(L)

《往来港澳通行证》团队旅游签注(L)是发给由国家旅游局指定的旅行社所组织的团队前往澳门旅游的申请人的签注,分为3个月一次签注、3个月二次签注、1年一次签注、1年二次签注四种,每次逗留时间不超过七天,需“随团来,随团去”。

团队旅游签注的办理手续与个人旅游签注类似,不过团队旅游签注的申请除了要提交个人旅游签注所要求的材料以外,还需要提交国家旅游局指定的旅行社所出具的全额旅游费用的发票复印件,并交验原件。

探亲签注(T)

《往来港澳通行证》探亲签注(T)是指发给赴澳探望在澳门定居、就学、就业的亲属的申请人的签注。“亲属”是指配偶、子女、父母或配偶的父母、兄弟姐妹。申请人的配偶、子女可以随同申请。探亲签注可分为3个月一次、3个月多次、1年多次共三种。3个月一次签注可在澳门停留不超过14天,而3个月多次签注可在澳门停留不超过自首次进入之日起的90天,并只能在签注上所指定的出境有效期内从内地出境。探望配偶、子女、父母或配偶的父母的申请者,可获签发3个月一次或3个月多次签证;探望兄弟姐妹可获签发3个月1次签注。

探亲签注的办理手续和提交的材料与个人旅游签注的手续类似,不过探亲签注的申请除了需要提交个人旅游签注所需要的材料以外,还需要提交:

1. 被探望亲属的澳门居民身份证或就业、就学证明复印件。
2. 亲属关系证明,即以下的其中一种(1年以内再次申请探望同一亲属可免提交亲属关系证明):
(1) 结婚证、出生证等能够证实亲属关系的证件的复印件,交验原件。
(2) 申请人档案所在单位人事部门出具的亲属关系证明。
(3) 申请人户口所在地公安派出所出具的亲属关系证明。

《往来港澳通行证》每本100元,一次有效探亲签注每项20元,多次有效探亲签注每项100元。

随同申请探亲签注的申请人配偶、子女需符合以下条件:
1. 申请人配偶、子女需随同申请人本人一起申请,如申请人本人没有提交申请,其配偶、子女不予单独受理。
2. 申请人的配偶、子女须与申请人同属同一户口所在地。
3. 申请人的子女未满18周岁。

4.

商务签注(S)

《往来港澳通行证》商务签注(S)发给赴澳从事商务活动的人士,分为3个月一次、3个月多次、1年多次三类,每次不超过7天。商务签注的办理方法在不同地区或有所不同,以下资料以广东省为例。商务签注的申请条件包括:

1. 受单位派遣赴澳从事商务活动。“单位”是指经国家工商管理部门登记注册,具有独立法人资格的企业及其分支机构,或者在国家税务部门办理了税务登记且有生产经营的单位以及境处企业常驻内地代表机构。申请3个月或1年多次商务签注,申请人的所在单位需至所在地公安机关出入境部门进行等级备案。
2. 个体工商户经营者前往澳门从事商务活动。
3. 驾驶往返内地和澳门的专用交通工具的人士。
4. 在国际组织驻华机构,外国驻华使、领馆,外国企业、新闻机构等驻华办事处工作的内地居民和定居国外的中国公民。

商务签注按照以下方法进行颁发:

1. 年纳税额为5万-20万人民币、创汇30万-120万美元或减免税企业注册资本50万-200万人民币的企业,其营业执照持有人可获得3个月多次的商务签注。
2. 年纳税额为20万-50万人民币、创汇120万-300万美元或减免税企业注册资本200万-500万人民币的企业,其法人代表、董事、总经理、副经理以及负责营销、财务的部门经历可获得3个月或1年多次的商务签注。
3. 年纳税额为50万人民币、创汇300万美元或减免税企业注册资本500万人民币以上的企业,其法人代笔、董事、总经理、副总经理可获得1年或3年多次商务签注,其主要业务人员可获得3个月或1年多次的商务签注。
4. 其他前往澳门从事商务活动的人士可获得有效期为7天的一次商务签注。

达到当地最低纳税标准,并要求申请多次往来港澳商务签注的企业,需要先在企业所在地的出入境管理部门备案。备案时需提交以下材料:
1. 《广东省企业申办非公务<往来港澳通行证>登记审批表》(简称登记审批表)和《申办非公务<往来港澳通行证>人员报备名单表》(简称报备名单表)。
2. 企业营业执照、税务登记证复印件及组织机构代码证。
3. 上年度纳税证明或创汇证明、主管部门批准减免税的证明文件(减免税企业)和当地政府重点扶持企业批准文件或相关证明(高新科技企业)。驻华机构办事处可免提交纳税和创汇证明。
4. 法人代表(负责人)、办证员的身份证复印件,并交验原件。
5. 办证人员在本地企业的社保证明。

经审查符合条件的企业,颁发《广东省企业申办非公务<往来港澳通行证>资格认定书》(简称资格认定书)。企业备案实行年审制,可凭原资格认定书、企业营业执照、本企业上年度纳税证明或创汇证明向地级以上公安出入境管理部门申请年审。

经过备案企业的人员在申请签注时需提交以下材料:

1. 《广东省居民往来港澳地区申请审批表》1份。由申请人所在机构、企业法人代表或备案负责人在“单位或派出所意见”一栏签署意见并加盖公章。
2. 申请人近期正面免冠蓝底彩色光学大一寸照片1张。第一次申办或换发往来港澳通行证,需要提交出入境证件数码相片检测回执。
3. 常住户口人员提交身份证和户口簿,交验原件,非本地户口人员提交身份证、户口簿和居住证复印件,交验原件。
4. 企业资格认定书复印件。
5. 曾办理过《往来港澳通行证》的人士需要提交《往来港澳通行证》。 6. 单位派遣申请人赴澳从事商务活动的派遣证明。

未经备案企业的人员需要提交以下材料:

1. 《广东省居民往来港澳地区申请审批表》1份。由申请人所在机构、企业法人代表或备案负责人在“单位或派出所意见”一栏签署意见并加盖公章。
2. 常住户口人员提交身份证、户口簿,并交验原件;定居国外的中国公民提交有效中国护照或可替代护照的证件、定居国外的证明以及所在单位的工作证明的复印件,并交验原件;非本地户口的人员提交身份证和居住证的复印件,并交验原件。
3. 申请人所在单位的工商营业制造或有关登记证明、申请人与单位签署的合同复印件,交验原件。
4. 曾办理过《往来港澳通行证》的人士需要提交《往来港澳通行证》。
5. 单位派遣申请人赴澳从事商务活动的派遣证明。

往来港澳通行证每本100元,3个月一次有效商务签注每件20元,3个月多次有效商务签注和1年多次有效商务签注每件100元。(不含邮费)

逗留签注(D)

《往来港澳通行证》逗留签注(D)是发给经过澳门有关部门批准在澳门就学、就业、培训的人士和其家属的签注。逗留签注是多次签注,其有效期根据澳门有关部门的批准期限而确定。经过劳务经营公司申请赴澳就业的申请人,可以在劳务经营公司所在的地级以上(含地级)公安机关出入境管理部门受理。已经持有往来港澳通行证以及逗留签注的申请人,可以在澳门或者内地再次申请逗留签注。

办理逗留签注需要办理的手续和个人旅游签注类似,不过除了个人旅游签注所需要提交的材料以外,申请人还需要提交:

1. 赴澳就学的人士,需提交澳门高等教育辅助办公室出具的《确认录取证明书》及澳门高等院校录取通知书复印件,并交验原件。如需申请继续逗留,需提交澳门高等院校的在学证明。
2. 赴澳就业的人士,需交验澳门治安警察局出入境事务厅出具的“外地雇员之逗留许可”申请表,或者澳门社会文化司或经济财政司出具的带有申请人姓名的批准文件原件,并提交复印件。如期满需继续逗留,需交验经澳门治安警察局出入境事务厅核准的带有申请人姓名的续期名单表,或者澳门社会文化司或经济财政司出具的带有申请人姓名的核准文件原件,并提交复印件。就业人员的亲属需提交澳门治安警察局出入境事务厅出具的批准通知书复印件,并交验原件。
3. 经过劳务经营公司申请赴澳就业,需要提交商务部《对香港、澳门特别行政区劳务合作项目审批表》复印件。

逗留签注的短期(不超过1年)多次有效签注每件100元,1年以上2年以下(含2年)多次有效签注每件150元,2年以上3年以下(不含3年)多次有效签注每件200元,长期(3年)多次有效签注每件300元。以上费用不含邮费。

其他(Q)

《往来港澳通行证》其他签注(Q)适用于以下申请人:

1. 因诉讼、应试、处理产业、学术交流、治病、奔丧等特殊事由申请赴澳。
2. 定居国外的中国公民在内地申请赴澳。

其他签注分为3个月一次,3个月二次、1年一次、1年二次四种,每次在澳门逗留不超过14天。

办理其他签注需要提交以下材料:

1. 《内地居民往来港澳地区申请审批表》1份。
2. 申请人近期正面免冠蓝底彩色光学大一寸照片1张。如果首次办理或换发《往来港澳通行证》,需要出入境证件数码相片检测回执。
3. 身份证、户口簿复印件,交验原件。定居国外的中国公民提交中国护照和定居国外证明复印件,交验原件。
4. 申请事由相应证明。因治病、奔丧、诉讼、应试、处理产业、学术交流等特殊事由前往澳门,需提交相应证明材料复印件,并交验原件。
5. 已经向公安部门通报出境备案的人士,需按干部管理权限提交单位意见,其他人士无需提交单位或派出所意见。

一次有效其他签注20元,二次有效其他签注40元。(不含邮费)

更多往来港澳地区申请请查阅

广东省公安厅出入境政务服务网

澳门酒店住宿资料
澳门酒店 | 澳门酒店特惠