跳至主要内容。
指南

日本旅游签证攻略

查找住宿 (中文/拼音/英文)

持有中国护照的内地居民前往日本首先需要办理日本签证。

如果申请人符合以下条件,则一般会获得日本签证:

旅游签证(Tourist Visa)

1. 持有有效护照,并拥有回国或居住国的再入境权利和资格。
2. 申请资料真实且符合规定。
3. 申请人在日本从事的活动或其身份、地位及停留时间符合出入国及难民认定法(1951年政令第319号)规定的在留资格及停留时间。
4. 申请人不符合入管法第5条第1项中的任何一项。

日本签证按照赴日目的分类可分为以下数类:探亲访友签证、日本人的中国配偶申请短期滞在(同伴)签证、短期商用签证、赴日短期多次往返签证、日资企业所推荐的中国人申请短期商用签证、持在留资格认定证明书时的签证、团体或个人观光旅行签证、访日医疗居留签证等签证。日本签证手续原则上要通过使馆指定的代办机构办理。

中国公民访日“团体”与“个人”观光旅行签证

以观光旅游为赴日目的的申请人可以申请中国公民访日“团体”与“个人”观光旅行签证。申请该日本签证的团体需要有5名以上40名以下的成员,在日逗留15天以内。该日本签证的办理需要通过日本大使馆许可的旅行社进行申请,旅行者无需直接办理。有关签证的办理详情请向当地旅行社查询。

探亲访友签证

在中国的探亲访友签证申请人要准备以下材料:(费用200元,代办机构可能会收取一定的代办费)

1. 签证申请表
2. 长4.5cm,宽3.5至4.5cm的白底照片一张
3. 有效护照
4. 户口本首页及申请人本人页复印件
5. 户口不属于使馆辖区的申请人需提供暂住证或居住证明
6. 可证明与在日亲属或朋友关系的材料,包括亲属关系公证书、照片、书信等。

在日本的担保人需准备以下材料:

1. 身元保证书, 规定格式(PDF)
2. 标明所有家庭成员及其关系的居民票(日本人)或登录原票记载事项证明书(外国人)。登录原票记载事项证明书需标明现在的在留资格和在留期限。
3. 在职证明。公司经营者需提交法人登记簿滕本,个体经营者需提交营业许可证或确定申告书(控)的复印件,依靠年金生活的无业者需要提交为什么不能提交在职证明的理由书(任意格式)。
4. 提交标有总收入金额的课税(所得)证明书(市区町村长发行)、纳税证明书(税务署长发行)或确定申告书(控)的复印件这三种材料中的任意一种,不能使用源泉征收票。提交的确定申告书复印件(控)

备注:
1. 申请人为两名以上时,需要将其中代表者的个人信息填在身元保证书上,另外做成一份全体申请人的名单表,附在申请材料中。
2. 持有以下任意一种在留资格,期限为三年以上并现居在日本的外国人可申请作担保人(“日本人配偶者等”、“用住者配偶者等”、“定住者”在留资格的被抚养者除外):“外交”、“共用”、“永住者”(被抚养者除外)、“教授”、“艺术”、“宗教”、“报道”、“投资经营”、“法律/会计业务”、“医疗”、“研究”、“教育”、“技术”、“人文知识/国际业务”、“企业内转勤”、“日本人配偶者等”、“永住者配偶等”、“定住者”。
3. 持有“留学”签证的邀请人邀请亲属赴日时,如果担保人是所在学校的专职教授或副教授,只需提供该教授或副教授的在职证明即可。
4. 日本国文部科学省奖学金获得者邀请亲属赴日时,除了提交登录原票记载事项证明书以外,还需要提交国费外国人留学生证明书、奖学金受给证明书或入学许可证(明确标明国费留学生身份、奖学金支付期间、金额、所属大学的院系、在留资格)的任意一份材料。可以不用提交身元保证书。

邀请人需要准备以下材料:
1. 邀请理由书
2. 滞在预定表
3. 标明所有家庭成员及其关系的居民票(日本人)或登录原票记载事项证明书(外国人)。登录原票记载事项证明书需标明现在的在留资格和在留期限。
4. 在职证明和在学证明。公司经营者需提交法人登记簿滕本,个体经营者需提交营业许可证或确定申告书(控)的复印件,依靠年金生活的无业者需要提交为什么不能提交在职证明的理由书(任意格式)。
5. 根据需要提供其他能佐证渡航目的的材料,包括医院诊断书、结婚典礼的预约票、考试受验票的复印件等。
6. 有效的再留卡(外国人登录证明书)正反两面的复印件 外籍人士

备注:
1. 申请人为两名以上时,需要将其中代表者的个人信息填在邀请理由书上,另外做成一份全体申请人的名单表,附在申请材料中。
2. 申请探亲签证时,如果担保人和邀请人都不是在日亲属时,需要提交在日亲属的外国人登录原票记载事项证明书。
3. 如果在日担保人和邀请人都是同一人时,则不需要提交第三和第四条材料。

短期商用等签证

日本短期停留签证的有效期为三个月,使馆会根据申请情况发给15天、30天、90天的签证。申请人需准备以下材料:(以下材料的有效期要求在发行后的三个月以内,并提交手续费200元)

1. 签证申请表。需贴附2寸的白底照片一张
2. 有效护照
3. 户口本复印件
4. 居住在户籍地以外的省、自治区或特别行政区的申请人需提供暂住证
5. 持因私护照的申请者需提供职业证明。其他申请者需在提交照会的同时附上注明申请人所属单位、职务的名单。
6. 持因私护照的申请者还需要提供所属单位的营业执照或经营许可证复印件。

日方邀请单位需要为法人、团体、国家或地方政府。大学教授以公务目的邀请时可视作邀请单位。日方邀请单位需要准备以下材料:

1. 招聘理由书。申请人为两名以上时,需要将其中代表者的个人信息填在招聘理由书上,另外做成一份全体申请人的名单表,附在申请材料中。
2. 停留日程表。尽可能详细。
3. 身元保证书。以业务为目的,且是日本政府省厅或国家独立行政法人的研究机关科长或大学教授级别以上,可以不用提交身元保证书,另外,申请人持因公护照也可以不用提交身元保证书。申请人为两名以上时,需要将其中代表者的个人信息填在招聘理由书上,另外做成一份全体申请人的名单表,附在申请材料中。
4. 邀请机关资料(国家或地方政府邀请时无需提交,国家独立行政法人的研究机关科长级别以上的人员需提供在职证明书,持因公护照的申请人可以省略)。包括:
(1) 已登记注册法人的单位需提交以下任意一项:
a. 发行后三个月以内的法人登记誊本原件
b. 日本上市企业可提供“公司四季报”(最新版)的本企业部分复印件 c. 公司•团体的概要说明书
d. 可说明邀请机关情况的概要资料,包括简介书或宣传册

(2) 没有登记注册法人的单位需提交以下任意一项:
a. 公司•团体的概要说明书
b. 可说明邀请机关情况的概要资料,包括简介书或宣传册
c. 大学教授或准教授需提供其在职证明书

赴日短期多次往返签证

赴日短期多次往返签证可以让其持有者在有效期内多次入境日本。赴日短期多次往返签证的有效期分为1年、3年或5年,滞在日期分为15天或90天,使馆会根据具体情况决定签证的有效期。符合该签证条件的申请人不一定能够获得多次往返签证,使馆可能会根据审查结果发给一次签证或拒发签证。符合多次签证申请条件的申请者的家属(配偶、子女)也可以申请多次签证。

赴日短期多次往返签证的适用对象可分为商务目的的申请者和文化人士、政府官员两类。以商务为目的的申请者是指有赴日记录,在日本期间没有违反日本法律的,并符合以下任意一项条件的人士:

1. 国有大中型企业的处长、经理级别以上人士,或在该企业工作1年以上的正式员工。 2. 按照中国法律完成工商登记和税务登记手续,并在国内外证券市场上市的企业的处长、经理级别以上人员,或在该企业工作1年以上的正式员工(包括IT技术人员)。
3. 属于使馆辖区内的日资企业商工会(例如中国日本商会)的会员企业,并在日本有经营场所或联络地址的企业的课长(处长、经理)以上级别人员,或在该企业工作1年以上的正式员工。
4. 在日本股票上市企业出自的合资公司、分店、子公司等担任处级以上(含处级)的人员,或工作1年以上的员工。
5. 与日本股票上市企业有常年贸易往来的企业的处级以上(含处级)的人员或工作1年以上的正式员工。

文化人士、政府官员申请者是指符合以下任意一条的人士:
1. 科学院院士、工程院院士、国际知名或公认取得较高成就的导演、作曲家、作词家、画家等艺术家。
2. 公认取得较高成就的业余运动员。
3. 全国人大、省人大委员和原委员,全国、省政协委员和原委员,中央政府、省政府处长以上人员。
4. 大学校长和副校长、教授和副教授以及专职讲师(在编正式教师)。
5. 国家级研究院和国家级美术院、博物馆、图书馆处级以上职务人员。

赴日短期多次往返签证所需要准备的材料和一般短期商务签证类似,但还需要提交“商务目的赴日短期多次往返签证申请理由书”和符合上述相关条件的证明文件,日资企业商工会的会员企业提供印有该企业名称的企业名录复印件,另外,该签证不需要提交身元保证书。签证手续费400元。

日本驻华大使馆列表

日本大使馆本馆
地址:北京市建国门外日坛路7号
邮编:100600
电话:010-6532-2361
传真:010-6532-4625

日本国驻上海总领事馆
地址:中国上海万山路8号
邮编:200336
电话:+86-(21)-5257-4766
传真:+86-(21)-6278-8988

日本国驻广州总领事馆
地址:广州市环市东路368号花园大厦
电话:020-83343009(代表)、020-83343090(领事、签证)
传真:020-83338972(代表)、020-83883583(领事、签证)

日本国驻沈阳总领事馆
地址:沈阳市和平区十四纬路50号
邮编:110003
电话:024-2322-7490 
传真:024-2322-2394

日本国驻重庆总领事馆
地址:重庆市渝中区邹容路68号大都会商厦37楼
邮编:400010
电话:(023)6373-3585
传真:(023)6373-3589

日本国常驻大连办事处
地址:辽宁省大连市西岗区中山路147号森茂大厦3楼
电话:0411-8370-4077 
传真:0411-8370-4066

日本国驻青岛总领事馆
地址:青岛市香港中路59号国际金融中心45F
邮编:266071
电话:0532-8090-0001(代表)
传真:0532-8090-0009

更多日本签证请查阅

日本国驻华大使馆

日本酒店住宿资料
日本酒店